您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
泉山实施“引水上山”工程


【信息时间: 2021/2/10   阅读次数:【我要打印】【关闭】

为高效扑灭森林火灾,兼顾林区高温抗旱,泉山正在实施“引水上山”工程。目前,该工程正紧张有序按计划施工,预计3月底前完成。

2月5日,记者在泉山森林公园西山片区看到,引水工程正开足马力紧张有序地施工。据云龙湖风景名胜区管理委员会泉山引水上山工程甲方代表张志岩介绍,该工程新建提升泵站1座、转输泵站1座、转输水箱1座、蓄水池1座;提升泵站至转输泵站新建给水管长约1060米;转输泵站至山顶蓄水池新建2根给水管,总长约708米;沿山脊线新建消防给水主管长约2063米;按“鱼刺”型布置消防供水支管,新建给水支管长约1420米;共布设消火栓60座。

“泉山森林公园西山片区植被茂盛,林内可燃物积累丰富,易引发森林火灾。而这片山体现状道路敷设密度低、地势较高的林区附近无道路,一旦发生火灾,扑救难度较大。引水上山工程,可有效改善该区域防火灭火条件,在林区重要位置和敏感区域设置蓄水装置,构建重点森林防火区域消防系统,既能高效地扑灭森林火灾,又能兼顾林区高温抗旱,同时在林区周边洒水增湿,可预防森林火灾发生,可谓是一举多得。”张志岩说。

据张志岩介绍,该工程预计3月底前完成。届时,施工方将会按照“植被恢复协议”的约定,对因工程破坏的植被进行修复补栽,这对于泉山林相改造也是一次机会。

张志岩说:“泉山地势较高的植被,多为耐旱的侧柏,林相较为单一;而且当初的种植密度太大,既不利于树木生长,也不利于病虫害防治。很多种得非常密的树林生长状态并不好,很多树见不到阳光,只有树梢一小部分是绿色的,大部分都是干枯状态。引水上山工程建好后,就为下一步的林相改造创造了条件,泉山将会变得更安全也更美丽。”



来源:都市晨报