您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 主动公开 >> 政策规划
关于徐州市云龙湖风景名胜区深化行政审批制度加强项目实施事中事后监管的意见


【信息时间: 2021/1/27   阅读次数:【我要打印】【关闭】

委属各单位、机关各部门:

为做好景区“放管服”工作,深入推进行政审批制度改革、优化景区营商环境,针对目前审批相关事项存在的界限不清、主体不明、职责不分、监管不实等问题,进一步明确主体责任,弥补目前事中事后监管存在的问题,现结合云龙湖景区管理工作实际,拟定《关于徐州市云龙湖风景名胜区深化行政审批制度加强项目实施事中事后监管的意见》。

一、指导思想

依据国务院印发《关于加强和规范事中事后监管的指导意见》,深入贯彻落实国务院、省政府关于切实做好行政审批事项监管工作和简政放权的要求,完善事中事后监管制度,增强治理能力,加快实现景区管理方式从注重事前审批向注重事中事后监管转变。夯实监管责任、完善监管方式、构建协同监管格局、提升监管规范性和透明度。

二、明确监管主体职责

各业务处室是事中事后监管的责任主体,按照“谁审批,谁监管”与行业监管的要求,厘清本部门职能范围内的监管职责,依法履行监管责任,切实维护景区管理秩序。

三、总体要求

(一)依法有效,责任明晰。按照法律法规和各业务处室权责清单,明确与权力相对应的监管责任,全面履行监管职能。

(二)协同监管,合力推进。加强处室与处室、处室与行政执法大队之间协同配合、信息互通、相互衔接。

(三)健全机制,注重长效。创新事中事后监管机制,着力解决业务处室审批后不再监管、监管不到位的问题。云龙湖风景名胜区行政执法大队全程监管,依法管理,构建长效机制,提升事中事后监管水平。

四、明确监管责任

行政审批处作为审批项目平台,作出行政审批决定并送达行政审批申请人后,特别是对直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施的行政审批准许事项,要严格按照法律、法规的规定,及时进行定期检查。

相关业务处室承担业务领域内行政审批事项事中事后监管责任,负责业务领域内审批事项实施过程中有无违规行为的监督检查,对违规行为通知其整改,若在规定时限内未整改的或拒不服从管理的,及时向云龙湖风景名胜区行政执法大队提出查处意见。相关业务处室应当针对业务领域内的审批事项逐项制定事中事后监管措施清单,监管措施主要包括事项名称、监管对象、监管内容、监管方式、监管措施、监管程序、处理措施及责任追究等。

云龙湖风景名胜区行政执法大队依法对申请许可人从事行政审批准许的活动进行监督检查。云龙湖风景名胜区行政执法大队实施行政审批事中事后监督检查,应当遵守文明执法的原则,不得妨碍行政审批被许可人正常的生产经营活动,不得侵害其合法权益,行政执法过程中应当推广运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制手段,增强“柔性执法”效果。云龙湖风景名胜区行政执法大队在行政审批事中事后监督检查时,发现申请许可人违反行政审批准许规定,应当依法责令限期改正、停止违法行为,采取有效措施督促其履行义务等;应当给予行政处罚的,要依法给予行政处罚;触犯刑律的,要依法移交司法机关追究其刑事责任。执法过程中应当严格落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,重大行政执法决定未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定。

云龙湖管理服务中心、云龙山管理服务中心负责辖区范围内行政审批事项的监督检查,发现违规行为及时上报政策法规处。

数字化指挥中心利用监控平台与巡查人员相结合实时全方位监管。

政策法规处负责行政审批事中事后监管过程中的法制监督、协调,以及对事中事后监管工作情况进行定期通报。

纪检监察机构负责行政审批事中事后监管过程中的纪检监督。

五、监管方式

相关业务处室或单位实施行政审批事中事后监管可以采取自查、互查、抽查等方式进行。

对社会公众、新闻媒体等涉及行政审批的建议、反映、投诉等信息,政策法规处应当及时组织调查、处理,并将调查处理结果反馈给有关利害关系人。

六、责任追究

(一)强化监管责任。将监管工作考核纳入年度绩效考核,对监管不到位,或者未发现审批事项以外私拉乱接、违法搭建等行为的,扣除相应得分;

(二)强化监管纪律。监管不作为,明知违规行为不制止的,情节轻微的,予以通报批评;情节严重的、造成恶劣影响的案件、媒体曝光、市领导点名批评的,交纪检监察部门追究相关责任人责任。


徐州市云龙湖风景名胜区管理委员会
2021年1月27日

(此件公开发布)



来源:云管委