您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告
徐州市云管委对市第十六届人大第五次会议第170号议案的答复


【信息时间: 2020/11/17   阅读次数:【我要打印】【关闭】

王中华代表:
    您提出的《关于丰富云龙湖名胜区文化内涵增建文化景点的建议》(第170号)收悉,经认真研究,现答复如下:
    近年来,市委市政府始终坚持新发展理念,按照“保护第一、生态优先、传承历史、分步实施”原则,对云龙湖景区实施一系列文化内涵挖掘提升工程,改造并增建20余处文化景点,景区文化内涵显著提升。一是打造道教文化。以丰县籍道教创始人张道陵“得道、修炼、斗法、立教、升天”仙路历程为主线,规划建设占地80公顷的珠山景区,新建五斗瀑布、天师广场、万福广场以及鹤鸣台、百草坛、创教路等10余处道教文化景点。二是打造苏轼文化。先后建成苏公岛、鸣鹤洲和十里杏花景区,保护性修复了放鹤亭、饮鹤泉、招鹤亭和云龙书院、张山人故居。2019年完成苏轼文化展示馆改造,通过图文展板、场景再现、展柜陈列等多种形式,展示苏轼“为官一任、造福一方”的历史功绩,成为景区又一处文化旅游新景点。今年,我们会同住建局正在组织实施苏公塔改造,力争建成精品景点。三是打造名人文化。围绕徐州籍名人名士的事迹,先后建成了名人馆、好人园、金石园、冠军大道。配合有关部门完成尉天池书画馆、张立辰艺术馆建设布展和开馆工作,正在参与实施李可染艺术馆建设,积极推动景区成为展示名人业绩、彰显名人精神的文化宣传窗口。四是编著文化丛书。聘请文化学者编著出版了《云龙风物》文化丛书。梳理景区历史文化资源,收录楹联152副,识读金石篆刻153枚,解读诗词70首,碑刻拓片41块。梳理景区典故传说信义等文史资料,制作《历代云龙山水诗文摘录》《云龙湖典故与传说摘录》《云龙山亭》和《好人园》等4册文化读本,用通俗易懂语言讲好“云龙山水故事”。
    经过多年持续建设改造,景区人文价值和环境品质大幅提升,荣获2015年度中国人居环境范例奖,2016年8月成功创建国家5A级旅游景区,景区知名度和影响力不断扩大,已成为淮海经济区休闲旅游重要的目的地、徐州接待国内外宾朋好友的重要窗口和展示城市形象的重要名片。景区建设发展取得的成果得到各级领导和社会各界一致好评。
    丰富云龙湖名胜区文化内涵,增建文化景点对提升景区文化品位具有十分重要意义。为进一步提升景区文化等综合功能,去年3月,庄兆林市长专题调研景区提升工作,要求组织编制景区功能与品质提升规划。按照要求,我们委托中国城市规划设计研究院和杭州市城市规划设计研究院两家单位,完成《云龙湖风景名胜区品质与功能提升规划》编制,确定了景区文化功能、旅游功能、体育功能、景观功能、生态功能和产业功能等“六大功能”定位并详细制定了99项具体行动计划实施项目。其中,文化提升行动16项、旅游提升行动15项、体育提升行动6项、景观提升行动35项、生态提升行动17项、产业提升行动10项。规划已于今年1月通过市规委会审查,3月经市政府批准实施。
    根据规划,珠山东坡诗博园南侧地块已作为世说新语成语馆(希言书院)和李可染艺术馆项目使用,其中,李可染艺术馆已经实施。因此,该处已无用地指标。此外,规划已将张良庙项目选址在珠山东路与三环南路交叉口西侧,该项目与您提出的城隍庙展示的文化内涵相近。下一步,我们将按照市委市政府要求,认真落实规划,组织实施好包括文化提升行动在内的各项功能提升,努力发挥好云龙湖景区综合效益,为徐州经济社会发展作出积极的贡献。
    以上答复,请您及时通过徐州市人大代表建议工作管理系统反馈办复意见。感谢您对我们工作的关心与支持。


徐州市云龙湖风景名胜区管理委员会
2020年6月16日



来源:云管委