您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告
徐州市云管委对市第十六届人大第五次会议第092号议案的答复


【信息时间: 2020/11/17   阅读次数:【我要打印】【关闭】

王德志代表:
    您提出的《关于结合云龙湖景区特点打造自主品牌赛事提升景区影响力的建议》(第092号)收悉,经认真研究,现答复如下:
    近年来,市委市政府始终坚持新发展理念,按照“保护第一、生态优先、传承历史、分步实施”原则,对云龙湖景区实施了一系列生态环境改造。先后投资200多亿实施了“显山露水”、“退渔还湖”、“拆违建绿”工程,沿湖拆迁面积200多万平方米。建成了小南湖景区、市民广场、珠山景区等一大批国内一流精品工程。完成了云龙山、滨湖公园和泉山森林公园生态修复改造,大幅提升了景区人文价值和环境品质,荣获2015年度中国人居环境范例奖,2016年8月成功创建国家5A级旅游景区,景区知名度和影响力不断扩大,已成为淮海经济区休闲旅游重要的目的地、徐州接待国内外宾朋好友的重要窗口和展示城市形象的重要名片。景区建设发展取得的成果得到各级领导和社会各界一致好评。
    近两年来,我们积极申办、举办一系列重大文化体育赛事和重要宣传营销推广活动,不断做大做强旅游品牌,努力提升云龙湖景区知名度影响力。先后成功举办两届中国健身名山 云龙山登山赛、全国重阳登高健身大会 徐州云龙山分会场登山赛、徐州印度文化周暨第四届国际瑜伽日庆祝活动、中国徐州国际龙舟赛和淮海经济区旅游推介会、“春明云龙湖游园汇”、“我和我的祖国—中华经典诵读”清明诗会、“爱在七夕 相约云龙湖”相亲会、纪念姜焯诞辰360周年历史文化研讨会、中国作家看徐州云龙山水现场采风、“云龙湖杯”全球散文大赛、5G新技术现场体验、“惠享游苏北 自驾车主卡”自驾体验活动等20多项旅游宣传营销活动。2019年,当选苏北景区宣传营销联盟主席单位,与杭州西湖签署“湖芯荟”西湖—云龙湖生态文旅资源共建共享平台协议,为宣传景区乃至徐州文化旅游打开崭新局面。精心制作品牌宣传册、形象宣传片,积极通过新闻媒体、景区网站、微信微博、LED显示屏,多措并举加强品牌宣传推广。2019年在中央和省市级媒体宣传220余篇次,参加国家和省市文旅部门组织的国际旅博会和专题品牌推广12场,持续宣传云龙山水特色品牌,景区知名度和影响力显著提升。
    打造自主品牌赛事对进一步提升云龙湖景区品牌影响力具有十分重要的作用。为发挥好景区综合功能,去年3月,庄兆林市长专题调研景区提升工作,要求组织编制包括体育功能在内的景区功能提升规划。按照要求,我们委托中国城市规划设计研究院和杭州市城市规划设计研究院两家单位,完成《云龙湖风景名胜区品质与功能提升规划》编制,确定了景区体育功能、文化功能、旅游功能、景观功能、生态功能和产业功能等“六大功能”定位并详细制定了99项具体行动计划实施项目。其中,体育提升行动6项、文化提升行动16项、旅游提升行动15项、景观提升行动35项、生态提升行动17项、产业提升行动10项。规划已于今年1月通过市规委会审查,3月经市政府批准实施。
    云龙湖景区作为主城区体育产业核心,在赛事活动、健身休闲和体育旅游方面具有优越的条件。规划根据云龙湖景区自身特色及功能定位,策划四季体育赛事24项,其中,包括云龙湖横渡、环湖骑行竞走和登山越野等项目。下一步,我们将认真落实规划,吸纳您的建议,积极将云龙湖景区打造成淮海经济区最为知名的体育赛事举办地、徐州都市圈首选体育旅游目的地和徐州市最佳户外健身休闲地。
    以上答复,请您及时通过徐州市人大代表建议工作管理系统反馈办复意见。感谢您对我们工作的关心与支持。


徐州市云龙湖风景名胜区管理委员会
2020年6月16日



来源:云管委