您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 主动公开 >> 政策规划
徐州云龙湖景区室外游乐项目复工工作指南


【信息时间: 2020/3/3   阅读次数:【我要打印】【关闭】

根据江苏省文化和旅游厅以及徐州市文化广电和旅游局发布的有关新型冠状病毒肺炎疫情期间景区有序开放相关通知精神,按照疫情分区分级分类防控要求,为科学有序推动云龙湖景区游乐项目复工复业,更好地保障人民群众身体健康和生命安全,制定本工作指南:
    一、复工条件
    景区游乐项目复工前应按照相关要求,必须具备疫情防控必要条件和能力,严格实行有序复工原则,服从徐州市疫情防控应急指挥部统一指挥,经批准或报备后有序可控开放。要认真履行经营主体责任,严格落实各项防控措施。建立疫情防控工作日报告制度,每日向运营管理部门和云管委反馈本运营项目疫情防控工作情况。未按要求采取防控措施的,不得复工。
    二、防控措施
    (一)复工前防控措施
    1、信息告知。各相关单位要及时向员工发布疫情防控相关信息。徐州市外员工应尽量延迟返岗;已经回到徐州的市外员工,应主动隔离观察14天后方可返岗工作。
    2、组织动员。建立疫情防控工作组织体系,成立由单位法人或负责人任组长的“新冠肺炎疫情防控工作小组”,明确各部门岗位职责,组成专兼职相结合的防控工作队伍,制定防控方案,落实防控措施。编制《新冠肺炎疫情防控应急预案》并组织演练,根据上级防控工作部署和疫情变化,适时进行动态调整。
    3、健康排查。一是建立员工健康卡制度,一人一卡,对员工休假期间的生活轨迹情况进行登记,全面掌握员工是否离徐及前往地点、身体状况是否良好、是否与发热病人有过密切接触、是否接触过野生动物等情况。二是对有湖北省、温州市等地区旅行史、居住史的已经返徐员工,由各单位专门登记并配合属地政府隔离观察14天,并及时汇报身体状况。三是排查发现发热、呼吸道或消化道症状者,应指导其及时隔离、就医,同时尽快报告云管委及属地政府。
    4、物资准备。各相关单位要加强口罩、温度计、消毒药械等疫情防控物资准备,设立临时隔离点。
    5、员工培训。要加强对员工疫情防控知识和技能培训,配发必要的防护用品,做好自身防控工作;将新冠肺炎等传染病预防知识纳入员工常规培训内容,提高员工应知应会和应急处置能力。
    6、防疫宣传。通过官网、微信公众号、电子屏等平台向公众告知疫情防控情况;加大疫情防控和文明旅游宣传力度,在出入口、重要节点及其他显著位置发布公告、防控提醒和文明提示。
    7、清理整治。复工前对经营场所进行彻底打扫,全面消毒,不留死角。
    8、整修调试。开展体检式排查,对长时间停用的重点用电设施设备进行隐患排查,重点对特种游乐设施设备进行性能测试,确保万无一失。
    (二)复工后防控措施
    1、加强员工管理。一是强化员工健康日监测制度,实行“一日一测一登记”制度;一线员工必须正确佩戴口罩,注意个人卫生;如人员出现发热、咳嗽等症状,立即隔离并进行报告。二是落实员工日常管理“四个不”,即不集中开会、不扎堆聊天、不相互串岗、不集聚就餐;办公距离保持1.5米以上,严格落实员工食堂分餐、分时制。三是严格落实室外旅游场所从业人员“测体温、戴口罩、勤洗手、保距离”的要求,每次上岗前必须洗手和消毒。
    2、加强人群管理。一是鼓励利用人脸识别测温闸机等非接触式仪器设备,对购票和入园游客测量体温并实名登记。对来自重点疫区的游客须填写《游客行程登记表》。二是鼓励实行预约制等限流措施,防疫期内,室外游乐场所根据自身特点和实际情况,日接待量和瞬间流量不高于正常值的40%。妥善安排团队游客分时段、间隔性入园,超过20人的旅游团队分批入园,实行分散式游览。三是鼓励支持线上支付和线上提前预约,引导游客采用电子支付方式购票、购物。室外旅游场所讲解员讲解时与游客保持1.5米以上距离,尽量使用语音自助讲解。四是各旅游场所要设立测温员、记录员、消毒员、监督员和宣传员,确保落实员工和游客的防疫措施,游客排队购票应保持1米以上,对未佩戴口罩的予以劝导。
    3、加强公共场所管理。一是加强对室外旅游场所的消毒清洁,在游客中心备有足够消毒防护物质;提供的设备和物品,做到“一客一消毒”;保持公共场所通风换气,暂停使用中央空调。二是强化室外旅游场所停车场防控和消毒管理,车辆分区停放、隔位停放,引导分散下客;内部交通工具尽量减少使用,如必需使用,实行隔位就坐,并做好消毒工作。三是建立客流疏散引导机制,一旦出现人流聚集,应及时采取分流措施,必要时采取暂停经营或请公安部门协助疏导,确保旅游场所安全有序;建立健全消毒、检查等台账制度,做到有据可查、有迹可循。
    (三)发现病例后防控措施
    1、密切接触者管理。要积极配合卫生健康部门,对新型冠状病毒肺炎确诊病例的密切接触者开展排查,并严格落实省、市疫情防控要求,对密切接触者进行集中医学隔离。
    2、加强消毒。在当地疾控机构指导下,做好各场所的终末消毒。
    3、停工管理。应根据疫情波及的范围、发展趋势和当地政府决定,必要时采取临时停工或暂时关闭措施。停工的范围应遵循由小到大的原则。
    注:本指南适用于景区游船码头、游览观光车、云龙山索滑道等室外游乐项目的复工管理,室内等相对封闭场馆在疫情结束前暂不开放。



来源:云管委