您现在的位置:首页 >> 安全生产
推动安全生产形势持续稳定好转


【信息时间: 2021/2/5   阅读次数:【我要打印】【关闭】

1月30日,全市安全生产电视电话会议召开,贯彻落实全国、全省安全生产会议工作部署,全面总结我市2020年安全生产工作,研究部署2021年重点工作任务,推动全市安全生产形势持续稳定好转。市长庄兆林讲话,市委常委、常务副市长王剑锋主持,副市长李燕、王巧全、赵立群、赵兴友、王维峰、王先正等出席。

庄兆林指出,过去一年,面对突如其来的疫情冲击和严峻复杂的内外部环境,全市上下牢固树立安全发展理念,深入落实安全生产责任,按照习近平总书记“两个不放松”“务必整出成效”重要指示要求,扎实开展专项整治,持续深化安全体系建设,“一年小灶”顺利收官,本质安全持续提升,制度体系更加健全,安全事故起数和死亡人数分别下降56.5%和50.2%,实现了安全和发展“双促进、双提升”。

庄兆林强调,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,我市安全生产工作还处于滚石上山、爬坡过坎阶段,容不得半点麻痹松懈。要坚持以习近平总书记关于安全生产重要指示为指引,站在践行“两个维护”的政治高度、不断强化抓好安全生产的工作自觉,牢固树立“两个大局”的系统观念、不断强化抓好安全生产的全局意识,准确把握“两个至上”的深刻内涵、不断强化抓好安全生产的责任担当,深入领会“两件大事”的科学论断、不断强化抓好安全生产的底线思维。要坚持预防为主工作方针,坚决把风险管控和隐患治理挺在事故之前,全面推行风险辨识管控,大力开展精准执法监管,依法做好责任追究处罚。要坚持思想不松、标准不降、力度不减,全面系统推进安全生产专项整治,紧盯任务清单高标准完成规定动作,紧盯重点环节加快补齐短板弱项,紧盯化工(危化品)领域持续加强全生命周期综合治理。要坚持以安全发展示范城市创建为抓手,着力提升安全生产治理体系和治理能力现代化水平,提升安全发展水平、安全保障水平、应急管理水平。要坚持以狠抓落实为关键,拧紧安全生产责任链条,进一步压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,进一步发挥督查考核作用。

庄兆林强调,各地各部门要在做好疫情防控的同时,突出抓好重点行业、重点领域和薄弱环节的安全监管,切实防止各类安全事故发生。要加强应急值守,做好节日期间物资保障和困难群众救助工作,抓好交通、水电等设施管护,落实好中办、国办《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》,确保群众平安、欢乐、祥和过节。

会上通报了2020年全市安全生产工作情况及2021年重点工作安排。市工信局、市商务局、市交通运输局、市消防救援支队作会议发言。



来源:中国徐州网