您现在的位置:首页 >> 安全生产
坚决遏制重特大安全生产事故发生


【信息时间: 2020/12/17   阅读次数:【我要打印】【关闭】

12月10日,全国安全生产工作视频会议召开。会议指出,要深入贯彻习近平总书记关于加强安全生产的一系列重要指示精神和党的十九届五中全会部署,牢固树立安全发展理念,进一步采取有力措施,扎实做好岁末年初安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生,为全面建成小康社会和“十四五”顺利开局营造安全稳定环境。市长庄兆林,副市长李燕、王巧全、赵立群出席徐州分会场。
    全国会议后,我省召开续会。会议强调,各级各部门要坚决拧紧责任螺丝,坚持目标导向、问题导向、结果导向,在抓紧抓实抓细上持续用力,确保一抓到底、抓出成效。各级领导干部特别是主要领导要对国之大者心中有数,以身作则、以上率下,既要挂帅又要出征,重大任务亲自部署,重点环节亲自把关,落实情况亲自督查,通过领导带头压紧压实部门责任、属地责任和企业主体责任,真正将隐患消除在萌芽状态、解决在成灾之前。要坚持两手抓两手硬,慎终如始抓好常态化疫情防控特别是冬春季疫情防控,落细落实“外防输入、内防反弹”各项措施,坚决防止疫情反弹;扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,完成好全年主要目标任务,确保“十三五”收好官、“十四五”开好局,以“大战大考”双胜利的过硬成绩向党中央国务院和全省人民交上合格答卷,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定坚实基础。
    全国和省会议后,我市召开续会。庄兆林指出,近期,全国接连发生重大安全生产事故,损失极为惨重,教训极为深刻。各地各部门各单位要认清严峻形势,时刻绷紧安全生产这根弦,坚持问题导向,切实抓好煤矿安全生产工作。要深刻汲取近期部分地区煤矿事故教训,强化举措、严防死守,确保煤矿生产安全。要立即组织开展煤矿安全隐患排查整治,持续深化煤矿领域安全专项整治,确保扎扎实实整改到位。要将非煤矿山作为重点,认真落实专项整治要求,坚决防止安全生产事故发生。要举一反三抓好关停企业安全生产,对停产关闭企业开展梳理排查,全面摸清现状,做到底数清、情况明。要严格落实停产关闭企业安全管理措施,加强对五大行业整治“两断三清”企业的复查验收,确保“四个彻底”落实到位。
    庄兆林强调,岁末年初,历来是安全生产事故易发、多发时期。各地各部门各单位务必按照习近平总书记“两个不放松”和“务必整出成效”要求,克服懈怠厌战思想和疲劳心理,切实抓好安全生产各项工作。要抓好“小灶”与“大灶”有序衔接,持续抓好风险突出领域专项整治,常态化抓好重点领域安全监管。要全面贯彻落实国务院和省有关会议精神,落实责任、迎难而上,推动全市安全生产形势持续稳定好转。



来源:中国徐州网