您现在的位置:首页 >> 安全生产
2020《安全生产法》修正案草案公布


【信息时间: 2020/12/3   阅读次数:【我要打印】【关闭】

什么是安全生产?安全生产有哪些相关法律?日常工作生活中有哪些事项涉及安全生产?无论是企业主还是打工人,《安全生产法》都与你息息相关。自实施以来,根据社会发展实际情况,该法律已经过两次修正,2020年11月25日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,通过《中华人民共和国安全生产法(修正草案)》,以下简称《草案》。
    最新出台的草案,依旧将保护人民生命安全摆在首位,进一步强化和落实生产经营单位主体责任,要求构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系;进一步明确地方政府、应急管理部门和行业管理部门相关职责;进一步加大对安全生产违法行为处罚力度,提高违法成本。
    《草案》体现了负有安全生产监督管理职责部门身份及职能的转变,由原先的检查变为了执法。现《安全生产法》中所有“安全生产监督检查人员”的提法将转变为“安全生产执法人员”。
    《草案》对乡镇(街道)职责进行明确:乡、镇人民政府、街道办事处等地方人民政府的派出机关,以及开发区、工业园区、港区等功能区应当明确负有安全生产监督管理的机构,配备专职安全生产执法人员,按照职责对本行政区域内生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,协助上级人民政府有关部门或者按照授权依法履行安全生产监督管理职责。
    《草案》对主要负责人的责任落实进行明确,并提高了处罚力度,修正后的生产经营单位的主要负责人责任为以下七项:(一)建立、健全并落实本单位安全生产责任制;(二)组织制定并落实本单位安全生产规章制度和操作规程;(三)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;(四)保证本单位安全生产投入的有效实施;(五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;(六)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;(七)及时、如实报告生产安全事故。
    《草案》明确:生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正,处二万元以上五万元以下的罚款。
    《草案》明确了“管技术必须管安全”。安全生产管理机构以及安全生产管理人员七项职责如下:(一)组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案;(二)组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况;(三)督促落实本单位重大危险源的安全管理措施;(四)组织或者参与本单位应急救援演练;(五)检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;(六)制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;(七)督促落实本单位安全生产整改措施。
    生产经营单位的主要技术负责人在主要负责人授权范围内负有安全生产技术决策和指挥权。
    隐患排查治理是生产经营单位安全管理的重要组成部分,安全风险分级管控是隐患排查治理的前提和基础,企业应当根据风险分级管控的情况开展有针对性隐患排查治理。
    《草案》明确:生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报。
    《草案》还对加强重大隐患管理力度进行了明确:重大隐患是指危害和整改难度较大,应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。国家安全监管总局制定的《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》针对粉尘爆炸、液氨制冷、有限空间相关的三个领域和冶金行业、有色行业、建材行业、机械行业、轻工行业、纺织行业、烟草行业、商贸行业等八个行业制定了重大隐患判定标准。
    《草案》明确:重大事故隐患排查治理情况应当定期向主管的负有安全生产监督管理职责的部门报告。县级以上地方各级人民政府负有安全生产监督管理职责的部门应当将重大事故隐患纳入全国统一的应急管理信息系统,建立健全重大事故隐患治理督办制度,督促生产经营单位消除重大事故隐患。

《安全生产法》修订历程
    2002年6月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,2002年11月1日实施。
    根据2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议关于《关于修改部分法律的决定》第一次修正,2009年8月27日实施。
    根据2014年8月31日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改〈中华人民共和国安全生产法〉的决定》第二次修正,2014年12月1日实施。
    2020年11月25日,国务院常务会议通过《中华人民共和国安全生产法(修正草案)》。



来源:富阳日报