您现在的位置:首页 >> 创建活动
云管委2020年度星级服务品牌创建深化实施方案


【信息时间: 2020/11/16   阅读次数:【我要打印】【关闭】

按照市委市政府优化营商环境工作统一部署,依据市委改革办《关于开展2020年度星级服务品牌创建工作的通知》要求,为巩固星级服务品牌创建成果,进一步创新工作机制、创新服务举措、创新宣传方式,全面提升景区服务质量和水平,持续打造“幸福景区”特色服务品牌,进一步优化景区营商环境。现结合景区实际,制定“幸福景区”服务品牌创建深化活动实施方案如下:
    一、指导思想
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全市营商环境“深化年”便民利企“双百行动计划”为抓手,打造高质量发展的政务民生服务品牌,践行“人人都是营商环境、事事关系徐州形象”,聚焦游客和市民最关心的问题,认真组织实施“幸福景区”创建深化活动,努力提升环境优美、秩序优良、服务优质、游客满意的“三优一满意”国家5A级旅游景区形象。
    二、目标任务
    根据市委营商环境“深化年”总体部署,参照国内5A级旅游景区最新管理标准,以《云龙湖景区开放式公园综合管理规范》为准则,瞄准同行先进经验,进一步推动以“你的满意就是我的幸福”为服务内涵的“幸福景区”品牌创建深化活动,切实增强游客和市民的获得感和满意度,创新工作机制,创新服务举措,创新宣传方式,秉承五星级服务品牌称号,切实把“服务语言美、作业行为美、举止仪表美、窗口环境美”落实到日常服务工作中,进一步提升“幸福景区”服务品牌知名度和美誉度,努力将景区打造成淮海经济区样板景区和一流旅游目的地。
    三、创建深化要求
    紧紧围绕“巩固、提升、深化、创新”总要求,进一步提升和完善景区综合管理新机制,继续贯彻落实《云龙湖景区开放式公园综合管理规范》地方标准,努力提升景区绿化养护、环卫保洁、秩序维护以及设施管护的精细化管理水平;进一步优化提升政务服务便利化水平,精简审批材料、优化审批程序,减少许可办理所需材料,简化网上审批流程,减少网上审批环节。依照市城管局要求取消店招、广告牌的审批,改为备案制;积极推进“互联网+政务服务”建设,严格执行网上预审机制,为企业和群众提供便捷的办理途径。进一步丰富品牌内涵,积极落实分区分级新冠疫情防控策略,积极有序推动景区公共广场、空间、游乐项目等有序复工复业;对照景区日常管理、服务企业和游客当中的痛点难点堵点问题进行系统梳理,出台便民利企举措,创新实施便民利企行动;继续邀请专家学者梳理景区文化资源,编著文化书籍,进一步彰显景区文化魅力。进一步扩大品牌影响力,继续发挥国家5A级旅游景区品牌效应,通过开展有影响力的系列活动,进一步提升景区的知名度和影响力,努力建设美丽景区、文化景区、品牌景区,打造“环境优美、秩序优良、服务优质、游客满意” 的三优一满意”旅游景区,彰显云龙山水特色服务品牌。
    四、创建提升内容
    (一)进一步提升景区综合管理水平。云龙湖景区作为徐州对外服务和交往的重要窗口,将进一步完善景区综合管理新机制,贯彻落实国家5A级旅游景区管理标准以及《云龙湖景区开放式公园综合管理规范》标准,全面再提升景区绿化养护、环卫保洁、秩序维护以及设施管护的精细化管理水平,通过严格市场化招标,细化管理标准,优选优秀管理企业进驻,同时通过网格化巡查管理机制,充分利用电子信息手段,及时发现和处置管理服务问题,进一步维护和提升云龙湖景区城市明珠新形象。(责任单位:机关各处室、基层各单位)
    (二)进一步提升行政审批和互联网+政务服务水平。进一步精简审批材料、优化审批程序,减少许可办理所需材料,简化网上审批流程,审批材料初次提交容缺后补,减少网上审批环节。取消部分许可事项审批(影视拍摄许可),直接改为办事群众向监管处室报备后即可实施,依照市城管局要求取消店招、广告牌的审批,改为备案制;由监管处室负责事中事后监管。按照“放管服”要求,积极推进“互联网+政务服务”建设,严格执行网上预审机制,实行专人值守,保证网上有申请和咨询时能及时予以答复受理;全部许可事项进驻政务大厅、全部许可事项实现全程不见面审批,为企业和群众提供便捷的办理途径。(责任单位:行政审批处、规划建设监管处、市容监管与法制处、风景园林监管处、水域管理处、旅游服务监管处)
    (三)进一步丰富服务品牌的内涵。按照国家、省、市行业主管部门有关新型冠状病毒肺炎防护通知要求,积极落实分区分级新冠疫情防控策略,稳步有序推动景区公共广场、空间、游船、索道等游乐项目有序复工复业,满足企业和游客诉求;对照景区日常管理、服务当中的痛点难点堵点问题进行系统梳理,出台便民利企举措,创新实施便民利企行动,进一步提高市民和游客的获得感和幸福感;继续邀请专家学者梳理景区文化资源,编著文化书籍,进一步彰显景区文化魅力。(责任单位:旅游服务监管处、水族展览馆、滨湖公园、行政执法大队、云龙山管理处、绿化所)
    (四)进一步提升品牌影响力。创新宣传方式,秉承五星级服务品牌称号,积极通过市级以上主流媒体渠道进行形象推广和宣传,坚持日常宣传和重点宣传相结合,继续充分发挥国家5A级旅游景区品牌效应,通过承办或举办有影响力的大型赛事活动,进一步提升景区的知名度和影响力;挖掘景区历史文化底蕴,加大景区对外宣传和推广力度,努力擦亮“一城青山半城湖”靓丽名片,提升景区美誉度,持续打造“三优一满意”的旅游景区形象,助力淮海经济区中心城市建设。(责任单位:机关各处室、基层各单位)
    五、时间安排
    按照市委改革办《关于开展2020年度星级服务品牌创建工作的通知》要求,我委确定继续以“服务语言美、作业行为美、举止仪表美、窗口环境美”的“幸福景区”服务品牌为主题开展创建深化活动。
    (一)创建深化实施阶段(4月下旬-12月上旬)。云管委机关各相关处室以及委属单位围绕深化目标、要求和实施方案确定的任务内容,精心开展服务品牌创建深化活动。坚持规范化实施,融入日常工作,进一步健全制度化、常态化推进机制,通过报纸、网站向社会公示,主动接收服务对象监督和评判,使服务品牌创建深化参与度达到100%,确保服务品牌创建深化工作顺利实施。
    (二)总结验收阶段(12月中旬-12月下旬)。各单位、各部门要认真做好本年度服务品牌创建深化工作的文档资料整理,总结经验,查找不足,形成自查报告并报送至委旅游服务监管处,形成服务品牌创建深化工作全套材料,参与全市星级服务品牌创建深化评选,并按照要求做好申报的其他相关工作。
    六、工作要求
    (一)加强领导。成立由云管委主要负责同志任组长。分管领导任组长的的服务品牌创建深化工作领导小组,成员由机关各处室负责人和基层单位主要负责人组成。统一组织实施服务品牌创建深化工作,委旅游服务监管处负责抓好活动开展的协调、推进落实工作。
    (二)组织推进。按照营商环境深化年的工作部署,各单位主要负责同志要切实把开展“幸福景区”服务品牌创建深化工作摆上重要议事日程,要有部署有推动。充分调动工作人员的主动性,积极参与到活动中来,确保全员参与。强化服务担当意识,提高服务能力,以服务品牌创建深化解企业之忧、化游客之困。
    (三)创新落实。各单位、各部门要注重创新活动载体,体现便民利企服务针对性,增强实效性。按照这次活动内容,结合景区工作特点,立足提供优质服务,落实便民利企服务举措,进一步建立诉求渠道,全面接收监督,确保以实实在在的行动提升市民、游客的幸福感和满意度。



来源:云管委